Yuhuuu.. aku menulis ini dengan berbinar. Cling cling cling. Aku penyuka sweets tiba-tiba saja berpikir untuk membuat kue secara 'home-made'. Adik bungsuku suka sekali makan steamed cake rasa keju yang dijual di Alf****t. Biar lebih banyak porsinya, lebih lembut dan bisa dimakan selagi hangat, maka yuk cus, bikin aja deh. Disini akan aku beberkan, tanpa rahasia, resep dan cara membuatnya. Aku ngasih takaran disini dengan ukuran sendok makan/sendok teh karena lebih mudah. Kalau pakai gram-graman sedikit mikir sih, sis. Hihihi. Aku buat kira-kira untuk 4 porsi.
Bahan-bahannya:
1. 2 butir telur ayam
2. 6 + 3 sdm tepung terigu
3. 5 sdm butter (optional)
4. Keju sesuai selera
5. 1/2 sdt vanili
6. 1/2 sdt baking powder
7. 5 sdm gula pasir
6. 3 sdm susu kental manis
7. Mentega secukupnya
1. 2 butir telur ayam
2. 6 + 3 sdm tepung terigu
3. 5 sdm butter (optional)
4. Keju sesuai selera
5. 1/2 sdt vanili
6. 1/2 sdt baking powder
7. 5 sdm gula pasir
6. 3 sdm susu kental manis
7. Mentega secukupnya
Caranya :
1. Oleskan mentega di permukaan dalam loyang hingga rata (tipis saja). Kemudian taburkan 3 sdm tepung terigu hingga menutupi seluruh mentega dengan cara menggoyang-goyangkan loyang. Buang kelebihan tepung dengan membalik loyang dan ditepuk-tepuk. Sisihkan.
1. Oleskan mentega di permukaan dalam loyang hingga rata (tipis saja). Kemudian taburkan 3 sdm tepung terigu hingga menutupi seluruh mentega dengan cara menggoyang-goyangkan loyang. Buang kelebihan tepung dengan membalik loyang dan ditepuk-tepuk. Sisihkan.
2. Parut keju secukupnya. Pisahkan menjadi dua bagian : sebagai campuran dan topping.
3. Lelehkan butter kemudian sisihkan.
4. Campurkan di satu wadah bahan-bahan padat seperti tepung, vanili, dan baking powder.
5. Di tempat lain, campurkan telur dan gula lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan gulanya hancur. Lalu kecilkan mixer (paling kecil) dan masukkan bahan padat dengan cara diayak. Mixer adonan 5 detik saja. Matikan mixer, tambahkan susu kental manis, keju, dan butter. Aduk dengan spatula hingga rata.
6. Masukkan adonan ke dalam loyang kemudian dikukus kira-kira 20 menit.
7. Angkat, dinginkan lalu balik loyang hingga terlepas. Beri toping sesuai selera.
Gampang kan?
Ada tipsnya nih biar hasilnya kece :
1. Wadah untuk memixer telur dan gula sebaiknya kering agar telur bisa mengembang.
2. Butter digunakan agar cake terkesan sedikit basah, boleh diganti mentega atau minyak.
3. Ketika tepung sudah masuk, adonan tidak boleh dimixer terlalu lama agar tidak keras. Untuk mencegahnya, saat bahan padat masuk, boleh juga langsung menggunakan spatula.
4. Panaskan kukusan terlebih dahulu dan masukkan loyang adonan ketika kukusan sudah beruap. Jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak jatuh ke adonan.
Ada tipsnya nih biar hasilnya kece :
1. Wadah untuk memixer telur dan gula sebaiknya kering agar telur bisa mengembang.
2. Butter digunakan agar cake terkesan sedikit basah, boleh diganti mentega atau minyak.
3. Ketika tepung sudah masuk, adonan tidak boleh dimixer terlalu lama agar tidak keras. Untuk mencegahnya, saat bahan padat masuk, boleh juga langsung menggunakan spatula.
4. Panaskan kukusan terlebih dahulu dan masukkan loyang adonan ketika kukusan sudah beruap. Jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak jatuh ke adonan.
Hasilnya enak banget sis. Empuk, lembut, tidak terlalu manis, cheesy dan hangat. Sayangnya belum sempat aku foto, tapi kurang lebih mirip dengan gambar yang aku ambil dari heppybakestory ini. Selamat mencoba! :)
Komentar